Тайцы очень любят вкусно и сытно поесть, они поглощают еду в больших количествах и с завидным аппетитом. Недаром жители Таиланда живут под девизом трех «F»: «Family, future, food» – семья, будущее и еда. И хоть основу трехразового питания составляют привычные для европейцев завтрак, обед и ужин, тайцы никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться различными закусками в течение дня, благо продавцы лапши стоят здесь на каждом углу. И тут уж действительно можно только позавидовать стройности тайских женщин, проводящих так много времени у лотков со всякой всячиной.

В Таиланде особой популярностью пользуются передвижные тележки, на которых прямо на улице готовят простую и вкусную еду. Наши соотечественники почему-то называют их «макашницами». Возможно, потому что малайский глагол «макáн» в переводе означает «кушать». Порой макашницами именуют и импровизированные уличные кафе, в которых стоят пластмассовые столики, стулья и передвижные мини-кухни для быстрого приготовления блюд тайской кухни.

Несмотря на опасения гостей Таиланда, возможность отравления уличной едой здесь сведена к минимуму. Готовят на лотках только из свежих и качественных продуктов. При этом блюда получаются очень вкусными и обходятся недорого. И нет ничего удивительного в том, что в обеденное и вечернее время завсегдатаями уличных кафе являются представители различных социальных слоев, причем не только тайцы, но и иностранцы.

Из столовых приборов местные жители предпочитают пользоваться ложкой (на тайском – «чон») и вилкой («сом»). В тайских ресторанчиках вы вряд ли увидите на столе ножи, да скорее всего они вам не пригодятся – блюда тут подаются с мелко нарезанными компонентами. И даже вилка для тайцев больше вспомогательный предмет: ею удобно собирать еду в ложку. Конечно, если вам непривычно есть без ножа, у обслуживающего персонала всегда можно попросить принести данный столовый прибор. Это будет звучать так: «Ау мит кхрап/кха» – («Нож, пожалуйста»). Обратите внимание на слова учтивости, которые тайцы произносят почти после каждой фразы, чтобы речь звучала более вежливо и уважительно: «кхрап» говорят мужчины, а «кха» используют женщины.

Что же касается воды, то в традиционных тайских ресторанах, кафе или макашницах, она обычно предоставляется бесплатно. Часто бутылка с живительной влагой просто стоит на столе. Естественно, в солидных заведениях воду в бокалах приносит официант.

Если вы хотите попросить счет, просто скажите: «Чек-бин кхрап/кха». В макашницах чаевые не оставляются, а вот в других заведениях они, конечно же, приветствуются. Как правило, их размер составляет 10% от суммы счета. И желательно оставлять чаевые бумажными деньгами, в виде банкнот. «Сорить мелочью» тут не принято.

А еще в Таиланде любят щедрых людей. Согласно тайскому мировоззрению, скупость не способствует жизни, полной радости (сабай) и комфорта (санука). Так что если вы пойдете в компании тайцев в ресторан, то это будет априори за ваш счет. Для них все европейцы – богачи. Не угостить местных равносильно тому, что вы ударите в грязь лицом и прослывете крайне скупым человеком.

Какие же блюда тайской кухни наиболее популярны? Прежде всего это острый и кислый суп «том ям». В его состав входят такие ингредиенты, как листья бергамота, лимонное сорго, сок лайма, стручки острого перца (чили), корень калгана и рыбный соус. Название супа часто состоит из слов «том» («варить») и «ям» («смесь»), а также еще одного – уточняющего его главную «изюминку». Например, «кунг» – креветки, «тхалé» – морепродукты, «кай» – курица, «кай бан» – куриное мясо с костями, «пла» – рыба, «крадук» – свиные или куриные кости, «му» – свинина, «ны́а» – говядина. Самым распространенным супом считается здесь «том ям кунг» – с креветками. А наиболее экзотическим можно назвать «том ям коп» – супчик из лягушки.

Другое традиционное тайское блюдо жареная лапша – «пхат тхай». Причем известно оно во всем мире. Представляет собой рисовую лапшу, жаренную в соевом и рыбном соусах со свежими побегами сои, соевым сыром (тофу), мелкими сушеными креветками, тертым арахисом и зеленым луком.

Но вернемся снова к супам. Из них также выделяется «том кха кай» – на кокосовом молоке. Супчик готовят с добавлением корня калгана и куриного мяса. Получается он неострым, но с хорошо выраженным пряным вкусом.

Еще одним кулинарным изыском является салат из зеленой папайи – «сом там тхай». В него добавляют тертую стружку зеленой папайи, красный острый перец, жареный арахис, сушеные маленькие креветки, томаты черри, рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и стручки спаржевой фасоли («длинные китайские бобы»). Вся прелесть салата кроется в сочетании разных вкусов – кислого, соленого, сладкого и остро-жгучего. К нему обычно подают курицу на гриле («кай янг») и овощи на водной основе – огурец и капустные листья.

Тем, кто предпочитает менее острую еду, рекомендуем при заказе уточнять – «not spicy» (англ. – «без специй») или «май пхет» (по-тайски). Если же вас не смущает ядреный вкус, то не забывайте «разбавлять» местные блюда жасминовым рисом, приготовленным на пару, – он нейтрализует жжение эффективнее воды.

Конечно, в нашем обзоре мы перечислили далеко не все тонкости тайской кухни. Но одно можем сказать наверняка: местные блюда достойны вашего внимания. Изучайте, пробуйте их, восхищайтесь неповторимыми вкусами местной еды!

Приятного вам аппетита!


 

Экзотические витамины

В странах Юго-Восточной Азии произрастает более 1000 видов фруктов. Среди них есть хорошо знакомые нам, есть удивительные и экзотические, а есть такие, которые за привычной внешностью скрывают необычный вкус. Предлагаем вам небольшой обзор самых популярных в Таиланде тропических фруктов.

Саподилья

Описание
Другой вариант названия – саподила. По виду очень похож на киви, только менее «волосатый» и имеющий темно-коричневый цвет.

Особенности
Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти, из него готовят различные напитки, десерты, соусы. Сезон – с октября по декабрь.

Рекомендации
Повышает кровяное давление.

Саподилья

Гуава

Описание
По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета.

Особенности
Сезон – круглый год. Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без приправ.

Рекомендации
Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

Гуава

Карамбола

Описание
Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды.

Особенности
Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие.  Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»). Сезон – с октября по декабрь.

Рекомендации
Содержат много витамина С.

Карамбола

Лам-яй

Описание
Растет лам-яй гроздьями по нескольку десятков штук. По виду напоминает небольшие орешки, под желто-коричневой кожицей находится белая сладкая мякоть. В середине плода расположена косточка.

Особенности
Тайцы употребляют в пищу свежие плоды, а также сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яйя освежают и утоляют жажду. Сезон – с июня по август.

Рекомендации
В этом фрукте содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. Его употребление благотворно влияет на кожу.

Лам-яй

Манго

Описание
За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. Родина этого фрукта – Индия. Считается, что сам Будда любил отдыхать в манговых садах, медитируя или читая проповеди своим ученикам.

Особенности
Плоды манго имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой. Мякоть манго сочная и ароматная, она бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. Сезон – с марта по июнь.

Рекомендации
Манго богат витаминами A, B, C, железом, фосфором; фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта. 

Манго

Помелло

Описание
Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Помелло (тайское название «сом-о») выглядит как большой грейпфрут, но по вкусу он больше похож на апельсин.

Особенности
Помелло выращивается круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый год. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство.

Рекомендации
Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Кисло-сладкий фруктовый вкус пикантно накладывается на горько-острый вкус специй.

Помелло

Дуриан

Описание
Самый известный и в то же время самый противоречивый фрукт в мире. Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада». Все дело в несоответствии приятного, насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в отели.

Особенности
Тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон – с марта по август.

Рекомендации
Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем.

Дуриан

Папайя

Описание
Плоды папайи имеют продолговатую форму диаметром до 30–35 сантиметров и длиной до полуметра. 

Особенности
В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется в различные мясные блюда. Папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи. В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт. Сезон – круглый год.

Папайя

Личи

Описание
Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая ориентировочно в XVII веке. Там его часто называют «глаз дракона», но в Таиланде с драконами обычно ассоциируется совсем другое растение – питайя.

Особенности
Личи похож на рамбутан, он тоже растет гроздьями на невысоких (до 10 метров) деревьях. В Таиланде выращиваются более 20 разновидностей личи. Сезон – с апреля по июнь.

Рекомендации:
Личи очень богат витаминами группы В, а также железом и фосфором; в восточной медицине личи используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии).

Личи

Питайя

Описание
 По своей природе питайя (она же dragon fruit, то есть «драконий фрукт») является кактусом. 

Особенности.
Цветы питайи распускаются только на одну ночь. Ее плоды бывают красного, розового или желтого цвета и имеют уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бордового цвета, содержит множество мелких черных семян и по вкусу напоминает киви.

Рекомендации:
Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Питайя

Лонкон

Описание
Представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета.

Особенности
Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки маринованного чеснока. Обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким, чуть с кислинкой вкусом, по вкусу напоминает черную смородину. Сезон – с мая по ноябрь.

Рекомендации
Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С; когда ешь его, нужно соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Лонкон

Ананас

Особенности
Самые распространенные в Таиланде сорта:
Нанглай – маленький круглый плод с желто-зеленой кожурой и желтой сочной и сладкой мякотью.
Пхукет – плод с желто-оранжевой кожурой и темно-желтой сладкой и хрустящей мякотью. 
Пхулае – маленький круглый плод, самый маленький из всех видов, с желто-коричневой кожурой и светло-желтой ароматной и сладкой мякотью.
Шри Рача – большой красновато-коричневый плод с желтой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Рекомендации
Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном; помогают бороться с простудой и пониженным давлением.

Ананас

Рамбутан

Описание
Плоды рамбутана – небольшие шарики величиной с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.

Особенности
Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Сезон – с апреля по октябрь.

Рекомендации
Содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится этот фрукт недолго, максимум семь дней.

Рамбутан

Мангостин

Описание
Этот типично тайский фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут. 

Особенности
Плоды округлые, в диаметре от 5 до 10 сантиметров.  Внутри содержится обычно от трех до пяти долек белого цвета. Их вкус сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с крем-брюле. Будьте аккуратны – в некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки.

Рекомендации
Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. Сезон – с апреля по сентябрь.

Мангостин

Розовое яблоко

Описание
Тайское название фрукта – чомпу. Другое известное название малабарская слива. Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами.

Особенности
Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно, потому, что есть этот фрукт можно безо всяких проблем – чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек. Плоды бывают двух цветов: красные и зеленые, но на вкус, который напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет.  Сезон – с апреля по июнь.

Чомпу

Нойна

Описание
В России этот фрукт чаще называют черимойей или сахарным яблоком (по буквальному переводу с английского), а нойна – это его тайское наименование. Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и название «сахарное»): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Но когда нойна созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!

Особенности
Сезон – с июня по сентябрь.

Рекомендации
В Таиланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помелло и манго), также очень распространено мороженое из нойны.

Нойна
Change background: