Один из лучших сувениров, который можно привезти из отпуска на Шри-Ланке – экзотический чай в красивой коробочке или обычный черный, в упаковке на полкило. Как вино, сыр или фрукты, чай тоже следует пробовать и покупать именно там, где его производят. Но производителей и сортов чая огромное множество, и туристу обязательно нужен чайный путеводитель. Итак, что нужно знать о чае, отправляясь в тур на Шри-Ланку?

 

Как появился цейлонский чай

Китайский чай растет в Китае, индийский – в Индии, а цейлонский – на острове Цейлон. Все правильно? Да, кроме того, что с обретения независимости в 1972 году Цейлон превратился в Шри-Ланку. На Шри-Ланке живут ланкийцы, растут ланкийские кокосы, но чай, завоевавший мировую славу, по-прежнему называется цейлонским.

Удивительно, что чай произрастал на Цейлоне вовсе не с глубокой древности. История культивации чая на Шри-Ланке насчитывает менее двух веков: в 1826 году его завезли на остров британские колонизаторы из Китая. Сначала чайные кусты посадили в Королевском ботаническом саду в Перадении (пригороде Канди) исключительно в научных целях, и они замечательно прижились. Уже в 1867 году в Канди появилась первая чайная плантация, а в 1872 году – и первая чайная фабрика. Обе принадлежали шотландцу Джеймсу Тейлору. В следующем году после открытия фабрики первая партия черного цейлонского чая в количестве всего 10 килограммов прибыла в Лондон.

Сэр Артур Конан-Дойл (автор Шерлока Холмса) сравнил появление чайных плантаций на Цейлоне с победой при Ватерлоо! История показала, что он отнюдь не преувеличил. С тех пор Шри-Ланка стала третьим в мире производителем чая после Китая и Индии, ей принадлежит 23% всего мирового экспорта этого благородного напитка. Чайные плантации занимают 4% территории страны – почти 200 тысяч гектаров. Китайский чай лучше всего растет в высокогорных районах, а для равнин подошел чай ассамской разновидности из Индии.

Цейлонский чай отличается насыщенным красно-коричневым цветом Чайные плантации в Нувара-Элии Сбор чая Старинная чайная фабрика

 

Белый, черный, золотой – выбирай себе любой!

Больше всего на Шри-Ланке выращивается черного и зеленого чая. Не все знают, что собственно чайные кусты этих сортов совершенно одинаковые, отличается только способ обработки собранных листьев.

Для получения черного чая листья сушат долго, иногда на протяжении месяца, чтобы начался процесс окисления, а потом поджаривают при температуре 90-95°С.

Для получения зеленого чая листья обдают горячим паром, чтобы, наоборот, прекратить процесс окисления, и сушат при температуре 105°С. Поэтому зеленый чай получается более терпкий и более «зеленый» по вкусу и цвету, сохраняя большинство свойств живого чайного листа. Он считается более полезным для здоровья, и заваривать его рекомендуется не кипятком, а водой температуры 80-85 градусов.

Зато черный чай прекрасно сочетается с ароматическими добавками, кусочками фруктов, сахаром, медом, молоком. Именно к черному чаю больше всего привычны русские, ведь он появился в России еще до Петра I, в XVI веке, и вкус его сегодня знаком всем и каждому.

Интересно, что на родине чая, в Китае, черный чай называется «красным» – из-за цвета заварки. А у нас красным чаем часто называется «улун» (oolong), знакомый поклонникам восточной культуры и чайной церемонии. Будьте уверены, традиционный молочный или персиковый улун тоже можно купить на Шри-Ланке, хотя и не во всех специализированных магазинах.

Загадочное слово «байховый» значит всего лишь «рассыпной» (в отличие от прессованных или пакетированных), вне зависимости от того, как именно скручены листья – шариками, вдоль оси или как-то еще.

Базовая категория черного чая обозначается OP – Orange Pekoe (Оранж Пеко). Кстати, слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету, оно пошло от княжества Оранского в Голландии (голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая).

Более высокий по качеству черный чай – FOP (Flowery Orange Pekoe), он делается из нежных молодых листочков, близких к краю ветки.

Еще более высокие категории черного чая содержат буквы TG – Tippy Golden (TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP) и большое количество «золотистых типсов» – особых золотистых листков чайной почки (от англ. tip – кончик).

Если в аббревиатуре чая есть буква B – Broken, это значит «ломаный»: состоящий из кусочков, а не цельных листьев. BOP, GBOP, FBOP – так и пишется на чайных пачках, часто в составе набора.

Еще более мелкие кусочки, практически крошка, в чае BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), что отнюдь не умаляет его качества. Такой чай заваривается быстро и крепко, давая красивый цвет и насыщенный вкус. Обычно он продается пакетами по 400-500 г и стоит недорого.

Белый чай – до сих пор модная новинка в России, которая, впрочем, завоевала немало поклонников. Белый чай делают из молодых листьев и типсов. Он проходит минимальное количество стадий обработки, обычно только завяливание и сушку. Цвет у него светлый, желтоватый, иногда даже серебристый. Белый чай принадлежит к элитным, более дорогим. На Шри-Ланке его производится немного, но достаточно для того, чтобы любой желающий мог его купить по доступной цене. Здесь он называется «чай из серебряных типсов» (silver tip tea).

Зеленый чай Белый чай (серебряные типсы) Разные сорта черного и зеленого чая Процесс сушки черного чая

 

Калейдоскоп ароматов

Два самых известных чайных сорта ввели в употребление британцы, и носят они английские названия. В первую очередь это, конечно, «Английский завтрак» (English Breakfast). Он состоит из смеси индийского, цейлонского и кенийского чая, обладает крепостью и резким вкусом, чтобы тонизировать и прогонять сонливость с утра.

«Эрл Грей» (Earl Grey) назван в честь графа Чарлза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 30-х годах XIX века. Это черный чай, ароматизированный маслом бергамота – небольшого цитрусового, похожего на лайм, который выращивается в том числе на Шри-Ланке.

Чай «1000 и 1 ночь» (1000 and 1 Nights) отличается у разных производителей, но обычно это черный чай с добавлением зеленого чая сенча, а также лепестков розы, жасмина, кусочков фруктов и фруктовых ароматизаторов. Можно рассчитывать, что такой чай будет сладковатым, ароматным и напоминать о волшебном Востоке и восточных сладостях.

«Айриш Крим» (Irish Cream) – черный чай со вкусом ирландского виски и сливок (или, как его в просторечии называют, чай с «Бэйлисом»), часто туда добавляют какао. Это изысканный десертный напиток, рекомендуется для любителей сладкой жизни.

Все эти чаи можно купить в любой стране мира, и состав у них будет примерно одинаковый. Но только на Шри-Ланке вы можете быть уверены, что чай выращен и расфасован здесь, может быть, даже недалеко от чайного магазина, и все ингредиенты – натуральные.

Типично ланкийский чай, который можно купить только здесь – «Ночь Ялы» (Yala Night). Это черный чай с цедрой апельсина, лимона, иногда с кусочками яблок или листьями черной смородины.

Фруктовые чаи – с ними все ясно, выбирай свой любимый фрукт, и не ошибешься. Везде на Шри-Ланке можно купить черный чай с ананасом, лимоном, клубникой, бананом и так далее. Чай с соусэпом (soursop tea) может быть черным, зеленым или смесью этих чаев. Экстракт экзотического соусэпа («сметанного яблока» или анноны), придает душистый аромат и нежный сладковатый вкус чаю.

Чай со специями бывает обычно черный, самые распространенные сорта: с имбирем (ginger tea), кардамоном (cardamom tea), корицей (cinnamon tea). Имбирь на Шри-Ланке очень любят, добавляют в еду и даже делают имбирный лимонад. Для холодной русской зимы нет ничего лучше горячего имбирного чая, который можно пить с медом и тростниковым сахаром. Не возбраняется добавить в него настоящий, «живой» корень имбиря, чтобы сделать вкус более острым и усилить согревающий эффект.

Чай масала (Masala chai) – индийская диковинка, которую тоже можно найти на Шри-Ланке. Это черный чай с сахаром, молоком и специями, который пьется горячим (но американцы, например, употребляют и холодным, со льдом). В состав его обычно входит кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, черный перец, гвоздика и семена фенхеля. Напиток на любителя, конечно, но многие находят в нем особую прелесть.

Чайные смеси с кусочками фруктов и лепестками цветов Чай масала Чай с корицей Чай и специи: бадьян (анис звездчатый), кардамон, имбирь

 

Куда пойти, куда податься?

Шри-Ланка оправдывает гордое звание империи чая: в любом отеле, даже в скромном трехвездочном, обязательно будет чайник и набор чайных пакетиков. Даже такой «простонародный» чай здесь кажется невероятно вкусным. В любом супермаркете и небольшом магазине можно купить обычный или ароматизированный чай без особых изысков. Правда, он может оказаться очень мелким, чайной крошкой. За хорошим, качественным чаем нужно ехать в горы.

Чай на Цейлоне делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), среднегорный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м). Первый вид чая производится только в Нувара-Элии, самом высокогорном чаеводческом районе в мире. Здешние чайные плантации расположены на высоте 2400-2800 метров, иногда даже выше.

Нувара-Элию с ее великолепными горными пейзажами можно посмотреть с экскурсионными турами Island of Paradise и Culture and Nature. Эти туры включают в себя посещение чайной фабрики в Лабукелле недалеко от города Нувара-Элия, где можно купить самые изысканные и дорогие сорта.

Другие районы Шри-Ланки, известные своим марочным чаем – это Канди, где начиналось чайное дело, и Димбула в Центральной провинции, а также Ува (чуть дальше на юго-восток). Посещение Канди и чайной фабрики в Гирагаме включено в экскурсионные туры Gem of a Dream и Gem of Sri Lanka. Также можно съездить в Канди с двухдневной экскурсией, поездка на чайную фабрику тоже включена.

Если вы приехали в Канди самостоятельно, то смело просите отвезти вас на тук-туке или такси на «tea factory»: здесь они на каждом шагу, правда, за пределами города – в Перадении, Эмбилмегаме, Кадуганнаве.

Любому туристу независимо от возраста будет интересно познакомиться с процессом производства чая, посмотреть на современные машины, которые заменили ручной труд везде, кроме, собственно, сбора чайных листочков. На фабрике стоит густой и приятный чайный запах – кажется, что не вдыхаешь его, а пьешь! Можно поручиться, что вы никогда прежде не видели целые пирамиды из ящиков, доверху полных нерасфасованного ароматного чая.

Кстати, без пошлины со Шри-Ланки можно вывезти до двух килограммов чая на человека.

Чайная фабрика в Эмбилмегаме Чайная фабрика в Нувара-Элии Нерасфасованный черный чай Чайный бутик при фабрике

 

Что делать, если глаза разбежались

Чаев с разными фруктами, чайных смесей – огромное количество, все с романтичными названиями, в красивой упаковке и с великолепным запахом. Как выбрать? Конечно, в первую очередь нужно, чтобы нравился запах и описание. Обычно на каждой смеси пишут, какие сорта чая и ароматизаторы туда входят. И часто даже по-русски, потому что русских туристов на Шри-Ланке с каждым годом все больше.

Следующий этап – попробовать выбранный чай. Обычно в чайном магазине, особенно при фабрике, стоят удобные кресла и столики. В изящных фарфоровых чашках заваривают и подают чай, который вы хотите попробовать, и совершенно бесплатно. Так что всегда можно удостовериться, подходит ли именно вам плод буйной фантазии чайных дизайнеров. К чаю можно заказать пирожное или кусок торта, но уже за дополнительную плату.

Считается, что зеленый чай понижает давление, так что его хорошо выбирать в подарок родственникам, страдающим гипертонией. Высокогорный или среднегорный чай не влияет определенным образом на давление, а скорее нормализует его, тонизирует.

Марочные чаи обычно расфасованы в дизайнерские жестяные банки. Особенно отличается красотой упаковки компания Basilur: необычные изгибы, яркие причудливые узоры. Чай Silkenty, наоборот, продается в стильно-неброских тубах, с рисунками в светлых пастельных тонах. Прекрасные чайные смеси выпускают компании Mabroc, Mlesna, Leoste, продукцию которых можно найти и на российском рынке, но в менее широком ассортименте. Конечно, встретится вам и вездесущие Dilmah и Lipton, не только в пакетиках, но и в виде рассыпных байховых чаев.

Те, кто не хочет переплачивать за упаковку, могут приобрести прекрасный цейлонский чай в мешочках, вмещающих до 0,5 кг. Для тех, кто никак не может определиться с выбором, выпускают наборы с несколькими небольшими пачками разных сортов чая. Дома можно будет перепробовать их все, выбрать самый любимый и в следующий отпуск на Шри-Ланке купить его хоть мешок.

Помимо чая, на чайной фабрике вы найдете чайные сервизы из фарфора в сдержанном английском стиле или наоборот, с ярким восточным рисунком. Обычно здесь большой выбор других сувениров и полезных вещиц: жестяных или фарфоровых банок для хранения чая, ситечек для заварки, ложечек и так далее.

Желаю успешных покупок!

Английский чайный сервиз Чаи компаний Mabroc, Basilur, Silkenty Чай Basilur Попробовать чай можно здесь

Елена Винге, специальный корреспондент TEZ TOUR

Change background: