Россия
РОССИЯ
В соответствии с Постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 22 от 27.07.2020 и №7 от 18.03.2020, а также внесенных изменений в Постановление от 16.04.2021, по прибытии на территорию Российской Федерации российским гражданам необходимо:
- заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) анкету прибывающего на территорию Российской Федерации в электронном виде «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс); в графе «Откуда вы прибываете» указать последнюю страну, из которой направились в Россию; отправить данные и получить pdf-файл (QR-код) анкеты, показать pdf-файл анкеты на санитарном контроле в аэропорту сотрудникам Роспотребнадзора после пересечения границы (в печатном или электронном виде). Обращаем ваше внимание, что компания TEZ TOUR не несет ответственности за работу государственного портала https://www.gosuslugi.ru и отправку QR-кода. Все вопросы можно адресовать через форму обратной связи.
- гражданам, прибывающим из зарубежных стран, в течение 3 дней с даты прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и в течение 4 дней с даты прибытия разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих в Российскую Федерацию». До получения результатов исследования необходимо соблюдать режим самоизоляции;
- при наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании COVID-19 ПЦР-тестирование при возвращении в Российскую Федерацию не требуется, однако документ с этой информацией всё равно требуется загрузить на сайт Госуслуг в течение 4 дней с даты прибытия в страну;
- в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций;
- неразмещение или несвоевременная отправка результата ПЦР-теста на портал «Госуслуги» трактуется как нарушение санитарного законодательства. За это предусмотрен штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.
Перечень всех лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию
Иностранным гражданам необходимо:
- при посадке на рейс воздушного судна, следующего в РФ, предоставить медицинский документ (на русском или английском языке, допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия на территорию Российской Федерации;
- на борту воздушного судна заполняется анкета на английском или русском языке;
- иностранные граждане могут не допускаться на борт воздушного судна без медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат исследования методом ПЦР на COVID-19 (по решению авиакомпании-перевозчика).
- с 1 апреля 2022 г. жители стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) не должны предъявлять ПЦР-тест на коронавирус при прохождении контроля на сухопутной границе. Граждане этих стран, прибывающие на территорию РФ авиатранспортом, по-прежнему должны предъявлять ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до прибытия. Транзитные пассажиры или граждане с краткосрочной остановкой в странах ЕЭС предъявляют отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия в РФ, в первоначальной стране отправления (Постановление №21 Главного санитарного врача РФ от 28.07.2021).
Приложение "Путешествую без COVID-19" для граждан стран ЕАС (Армения, Казахстан, Кыргызстан), а также Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Туркмении и Туркменистана: Google Play, App Store. - Памятка от Ростуризма для для иностранных туристов, въезжающих в РФ: на русском, на английском.
Перечень иностранных государств, гражданам которых разрешен въезд в Российскую Федерацию
Граждане иностранных государств и имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, которым согласно Распоряжениям Правительства РФ № 635-р от 16.03.2020, Приложения № 1 к № 635-р от 16.03.2020, его изменения от 31.03.2021, № 814-р от 31.03.2021, а также № 136-р от 25.01.2021, № 140-р от 26.01.2021, № 329-р от 12.02.2021, № 963-р от 14.04.2021, № 2156-Р от 04.08.2021 разрешен въезд в Российскую Федерацию из указанных государств через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации (перечень пунктов пропуска – ниже), а также граждане Республики Белоруссия и лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Республике Белоруссия, въезжающих в Российскую Федерацию из Республики Белоруссия и иностранных государств через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также следующих в Российскую Федерацию железнодорожным пассажирским транспортом (некоторые авиакомпании могут придерживаться своей трактовки указанных документов, рекомендуем уточнять информацию в авиакомпаниях):
|
|
|
С 19 марта 2022 г. согласно Распоряжению № 522-р от 17 марта 2022 г. граждане Беларуси могут свободно въезжать на территорию Российской Федерации без дополнительных оснований и разрешений. При пересечении границы автомобильным или железнодорожным транспортом ПЦР-тесты не требуются. При пересечении границы авиатранспортом пока еще нужны ПЦР-тесты.
С 8 февраля 2021 открывается железнодорожное сообщение между РФ и РБ по маршрутам Москва - Калининград (с высадкой / посадкой только в Минске) и Калининград - Санкт-Петербург (без высадки/посадки на территории РБ). Гражданам РБ, следующим в пункты на территории РФ ж/д транспортом, необходим ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы. От ПЦР-тестов освобождены дети до 5 лет.
Распоряжениям Правительства РФ № 635-р от 16.03.2020 дополнено пунктом 2.1 с 19 марта 2020 г. (Распоряжение Правительства России от 19 марта 2020 г. N 671-Р):
В связи с экономической и транспортной блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, руководствуясь принципами гуманности, положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при наличии в паспорте гражданина Украины либо документе, удостоверяющем личность, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. N 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", отметки о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины.
** Приложение "Путешествую без COVID-19" для граждан стран ЕАС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), а также Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Туркмении и Туркменистана, пересекающих границу РФ в аэропортах (необходима регистрация в приложении и загрузка отрицательного ПЦР-теста): Google Play, App Store
![]() |
*** C 30 ноября 2021 для прибывающих из ЮАР и сопредельных африканских государств (Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Мадагаскар, Мозамбик, Намибия, Танзания, Эсватини - бывш. Свазиленд), а также Великобритании и КНР (Гонконг) по прибытии введены бесплатное ПЦР-тестирование и последующий обязательный карантин в течение 14 дней (для имеющих признаки заболевания - в государственном обсерваторе, для не имеющих признаков заболевания - самоизоляция на дому).
**** - Согласно письму МИД России от 31 августа 2021 г. N 9242/1да под позицией "Китай" следует понимать в том числе CAP Гонконг КНР, CAP Макао КНР, а также Тайвань (Китай)
***** - граждане Финляндии могут въезжать в РФ помимо воздушных пунктов пропуска через границу РФ также железнодорожным транспортом, следующим из Финляндии (поезда Allegro)
Перечень воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для въезжающих в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Белоруссия, в отношении которых применяются требования о предъявлении отображаемого в мобильном приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательного результата лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации (Приложение N 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р):
- Анапа (Витязево)
- Владивосток (Кневичи)
- Грозный (Северный)
- Екатеринбург (Кольцово)
- Жуковский (Московская область)
- Казань
- Калининград (Храброво)
- Краснодар (Пашковский)
- Красноярск (Емельяново)
- Москва (Внуково)
- Москва (Домодедово)
- Москва (Шереметьево)
- Нижнекамск (Бегишево)
- Новосибирск (Толмачево)
- Ростов-на-Дону (Платов)
- Самара (Курумоч)
- Санкт-Петербург (Пулково)
- Сочи
- Уфа
- Чкаловский (Московская область)
Порядок пересечения государственной границы РФ в период распространения новой коронавирусной инфекции (по информации Пограничной службы ФСБ России)
QR-код для посещения ряда общественных мест понадобится в:
- Архангельской области
- Башкирии
- Волгоградской области
- Вологодской области
- Калининградской области
- Курганской области
- Курской области
- Нижегородской области
- Пермском крае
- Пензенской области
- Псковской области
- Ростовской области
- Самарской области
- Ставропольском Крае (регион Кавказских Минеральных Вод)
- Ульяновской области
- Удмуртии
- Чувашии
Планируется введение QR-кодов в Оренбургской, Новосибирской, Орловской, Свердловской областях и Краснодарском крае.
В Волгоградской и Псковской областях без прививки или ПЦР-теста невозможно размещение в санаториях, пансионатах, домах отдыха и турбазах.
QR-коды могут получить граждане, вакцинированные одной из четырех зарегистрированных в РФ вакцин, а также граждане, перенесшие заболевание коронавирусной инфекцией.
Московская область
Согласно постановлению №199-ПГ от 23.06.2021 губернатора Московской области, заселение гостей с 24 июня 2021 года возможно только при наличии одного из этих документов:
- отрицательный результат лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), полученный не ранее чем за 3 (три) календарных дня до дня размещения;
- сертификат о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
- подтверждение о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). При этом со дня выздоровления должно пройти не более 6 (шести) календарных месяцев до дня размещения.
С 14 декабря 2020
- Справка для въезда в Московскую область не требуется.
- Соблюдать карантин по приезде не нужно.
- Гражданам рекомендовано использовать преимущественно личный транспорт.
- Нужно носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5 м.
- Особых требований к въезжающим из регионов с более сложной эпидемиологической ситуацией нет.
- Разрешаются прогулки и занятия спортом, в том числе на детских и спортивных площадках.
Открыты: кафе и рестораны; парки; автокинотеатры; сауны, бани; салоны красоты; зоопарки; этнопарки; выставочные залы; торговые центры; спортивные объекты; туристические агентства; аттракционы;
Работают: гостиницы; музеи и музеи-заповедники; кинотеатры; санаторно-курортные организации.
С 14.12.2020 отменяются:
- Запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий. Указанные мероприятия должны будут проводиться при строгом соблюдении методических рекомендаций Роспотребнадзора.
- Ограничение на посещение гражданами спортивных и физкультурных мероприятий. Посещение будет возможно при условии согласования проведения таких мероприятий с Министерством физической культуры и спорта МО и Управление Роспотребнадзора по МО.
- Ограничение на посещение гражданами зданий (помещений в них) музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев. Музеи должны строго соблюдать методические рекомендации Роспотребнадзора и порядок работы, установленный Министерством культуры МО.
Информация по вопросам посещения региона: Комитет по туризму Московской области: +7 498 602-30-15, tourism@mosreg.ru
Санкт-Петербург
Заселение в гостиницу
На данный момент для заселения не требуется QR-код или отрицательный ПЦР, но данное требование может быть введено в любой момент.
Экскурсии в музеи города
Индивидуальные туристы в групповых турах:
Для посещения музеев и театров требуется один из документов:
- QR-код вакцинированного (действует 1 год с даты введения второй вакцины или даты введения однокомпонентной вакцины).
- QR-код переболевшего (действует 6 мес. с даты выздоровления).
- Заключение о медотводе + ПЦР-тест, сделанный за день до посещения музея.
Для детей до 18 лет ничего не требуется!
Краснодарский край
По решению оперативного штаба при правительстве Края с 1 июля 2021 объекты размещения региона будут принимать постояльцев только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 48 часов до прибытия, или сертификата о вакцинации от COVID-19, а с 1 августа 2021 – только с сертификатом о вакцинации или медицинской справкой или сертификатом о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг (в электронном или бумажном виде).
Детям до 6 лет ПЦР-тесты и справки о вакцинации не требуются.
Гражданам Армении, Беларуси, Киргизии необходим отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее, чем за 48 часов до заселения, в мобильном приложении «Путешествуй без COVID-19», потребуется с 1 июля 2021, а с 1 августа 2021 его примут только если им противопоказана вакцинация.
Приложение "Путешествую без COVID-19" для граждан Беларуси, Армении и других стран ЕАС, пересекающих границу РФ в аэропортах (необходима регистрация в приложении и загрузка отрицательного ПЦР-теста): Google Play, App Store
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации":
- с 1 января 2021 года дети до 14 лет могут размещаться в гостиницах с сопровождающими только при наличии нотариально заверенного согласия законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов (одного из них);
- несовершеннолетние дети (14-18 лет) смогут заселиться в номер гостиницы без сопровождающих только с нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них).
Иркутская область
С 12 июля 2021 совершеннолетние туристы смогут размещаться в санаториях и других объектах размещения с отрицательным ПЦР-тестом или документом о получении первой дозы вакцины от коронавируса (с 1 августа 2021 — с подтверждением полного курса вакцинации), а также при наличии справки из поликлиники о перенесенном за последние полгода заболевании или результатах лабораторного исследования на наличие иммуноглобулина IgG к COVID-19 (срок действия справки — тот же).
Для отправляющихся из аэропорта Иркутска (IKT) по состоянию на март 2021 при прохождении регистрации и досмотра сотрудники аэропорта требуют у пассажиров наличие распечатанной маршрутной квитанции. Всем пассажирам, вылетающим из Иркутска, необходимо иметь при себе распечатанную маршрутную квитанцию. Документ по требованию необходимо показать как на регистрации, так и на досмотре.
Республика Карелия
С 15 октября 2021 постояльцам гостиниц для заселения будет необходимо предоставлять QR-коды, свидетельствующие об отсутствии у них COVID-19.
Электронные пропуска также понадобятся для посещения кафе, музеев, кинотеатров и фитнес-центров.
Вход в общественные заведения разрешен при предъявлении справки о перенесенном заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного за последние 3 дня.
Республика Бурятия
С 27 июня по 11 июля 2021 действует режим нерабочих дней. Открытыми останутся только продуктовые магазины и торговые точки, реализующие товары первой необходимости, аптеки. Также продолжат работать жилищно-коммунальные хозяйства, средства массовой информации и общественный транспорт.
Калининградская область
С 8 октября 2021 г. согласно новому распоряжению губернатора Калининградской области для участия в экскурсиях допускаются туристы, которые имеют при себе один из следующих документов:
- сертификат о полной вакцинации против COVID-19 или qr-код;
- qr-код о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев.
На прибытие в Калининградскую область, заселение в отель, посещение музеев данные ограничения не распространяются.
С 8 октября 2021 г. посещать кафе, рестораны, столовые и иные места общепита смогут только лица, имеющие qr-код о вакцинации или о перенесенном COVID-19, но не более 6 месяцев с момента выздоровления. При этом данный запрет не будет распространяться на рестораны, расположенные в гостиницах, в которых проживают туристы.
С 1 ноября 2021 г. в перечень мест, где посещение будет разрешено по qr-кодам, добавят бассейны, фитнес-центры, театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры.
Данные ограничения распространяются на туристов старше 18 лет.
Ставропольский Край (регион Кавказских Минеральных Вод) и республики Северного Кавказа
По прибытии в санаторий / профилакторий необходимо иметь при себе следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- санаторно-курортную путевку, подтверждающую бронирование санаторно-курортных услуг;
- оформленную санаторно-курортную карту по форме 072/у для взрослых и 076/у для детей, выданную в поликлинике по месту жительства;
- справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда (справку об эпидокружении);
- полис обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхования.
С 1 ноября 2021 года приём отдыхающих в гостиницах и санаториях осуществляется при наличии справки о санэпидзаключении, выданной за 3 дня до заезда в санаторий, совместно с одним из следующих медицинских документов (документы можно предоставить в электронном виде или на бумажном носителе):
- сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
- документ о перенесенном заболевании в течение последних 6 месяцев;
- справка о медотводе + отрицательный результат ПЦР-теста (ПЦР-тест должен быть получен не ранее, чем за 48 часов до заселения);
- для детей от 15 до 18 лет отрицательный результат ПЦР-теста (ПЦР-тест должен быть получен не ранее, чем за 48 часов до заселения).
Для детей до 14 лет включительно указанные медицинские документы не требуются.